Gastronomia

Sabores da Literatura – O livro sai da estante e chega à mesa

De 13 de setembro a 30 de novembro, o Sebrae Rio, em parceria com o Sesc RJ, realizará o festival gastronômico Sabores da Literatura nos restaurantes dos polos cariocas em paralelo à exposição Biblioteca à Noite

 Imagina degustar o Porquinho Rabicó ou o Coração de Dragão? Sim, no Festival Sabores da Literatura você terá a oportunidade de se deliciar com pratos, drinques e petiscos batizados com nomes de grandes autores e clássicos da literatura mundial.

 

Reunindo 51 opções gastronômicas dos restaurantes dos polos Copacabana, Rio Antigo e Santa Teresa e Tijuca, além do Delly Gil, da Cobal do Leblon, o festival está alinhado à exposição do Sesc Copacabana “A Biblioteca à Noite”, mostra imersiva concebida pelo diretor canadense Robert Lepage e a Companhia Ex Machina, que oferecerá aos visitantes uma experiência ao mesmo tempo cenográfica e virtual, seguindo um roteiro de dez bibliotecas, reais ou imaginárias.

 

O cardápio inclui delícias como o famoso cabrito com brócolis e batatas assadas do Restaurante Nova Capela, batizado de Tieta do Agreste; o prato Gonçalves Dias com costela de tambaqui assado na brasa com purê de banana da terra e arroz de limão, da Barraca da Chiquita, em Copacabana; e uma homenagem póstuma à Fernanda Young feita pelo Favela Hype, de Santa Teresa, ceviche com manga, pimenta e molho cítrico – ácido e fresco como o mar. Os preços são os já praticados nos restaurantes. 

 

A coordenadora de Comércio e Serviços do Sebrae Rio, Mariangela Rossetto, destacou a parceria com o Sesc: "É importante ressaltar a sinergia entre o Sebrae Rio e o Sesc ao trazer eventos inovadores para a cidade, associando outras experiências sensoriais à gastronomia, fortalecendo a economia do Rio de Janeiro. Foi muito gratificante contar com a parceria dos polos gastronômicos, que prontamente aderiram ao projeto associado à exposição A Biblioteca à Noite."

 

Nome do estabelecimento

Polo

Nome do Prato

Descrição

Vikings

Tijuca

Valhalla

Lendário bacalhau norueguês em lascas, montado em camadas com molho branco secreto do chef e batata palha, gratinado com queijo parmesão fresco.  Guarnecido de arroz com brócolis

T Maki Club

Tijuca

Coração de Dragão

Gohan e cream cheese envolvidos por uma lâmina de salmão coberto com camarão e geléia de pimenta especial da casa

Espeto Lounge

Tijuca

Porquinho Rabicó

Sanduíche de almôndegas suínas em pão de parmesão, cebola caramelizada e fatias de queijo cheddar. Vem acompanhado de porção de batatas fritas

O Camarão

Tijuca

Monteiro Lobato

São 33 unidades de camarões médios à milanesa. Acompanha molho tártaro e molho passion barbecue

Doninha

Tijuca

Dom Quixote

Picadinho de carne à cavalo com arroz e farofa de ovo

Meu Cantão

Tijuca

Viagens na minha terra

 Bacalhau assado na brasa com cebola e azeitonas galegas, puxadas no azeite, acompanha arroz com brócolis e batatas cozidas

Carioca Deutsh

Tijuca

Nietzsche

Filé mignon ao molho de gorgonzola com batata de ervas e farofa de cebola roxa queimada

Adega do Pimenta

Rio Antigo

O Irmão Alemão

Currywurst com batata rústica canoa

Mestre Kami

Rio Antigo

Machado de Assis

Salmão ao molho de maracujá, feito com iogurte natural, acompanhado do salmão light, feito na casca do nabo 

Botequim Docari

Rio Antigo

O Cortiço

Camarão à paulista

Espetto Carioca

Rio Antigo

Food e Drinks Infographics

Espeto servido com arroz e fritas

Carioca da Gema

Rio Antigo

Combo Grande Sertão Veredas

Carne seca desfiada, cebola frita, farofa e aipim frito + drink feito com cachaça especial, laranja e gengibre

Pow Boteco Espumante

Rio Antigo

Salmão Rushdie

Farfalle com aneto, pimenta rosa, bechamel e lascas de salmão

Rio Scenarium

Rio Antigo

Iracema

Risoto de camarão

Santo Scenarium

Rio Antigo

Macabéa

Escalopinho de mignon com redução de açaí e balsâmico, arroz de castanhas e purê de batata doce com lemon pepper

Mangue Seco

Rio Antigo

Capitu

Espetinhos de carne de sol com queijo coalho ao molho de pimenta biquinho à parte, chips de baroa, purê de abóbora com cabelinho de couve crocante

Bar Brasil

Rio Antigo

Paulo Coelho

Joelho de porco com salada de batata e chucrute

Nova Esperança

Rio Antigo

Truta à moda Camões

Trutas grelhadas acompanhas de arroz com brócolis e batatas coradas

Cantinho do Senado

Rio Antigo

Picanha à moda Eça de Queiroz

Picanha com arroz, fritas, molho e farofa

Booze

Rio Antigo

Sanduba The Book Thief

Pão australiano, maionese de alho, pastrami artesanal, tomate seco e picles da casa

Belmonte

Rio Antigo

Dom Casmurro

Filé mignon acebolado cortado em cubos ao molho madeira

Nova Capela

Rio Antigo

Tieta do Agreste

Cabrito com arroz com brócolis e batatas coradas

Garrafa

Rio Antigo

Al Capone

Pizza de presunto parma e rúcula

Antonio's

Rio Antigo

Mandela

Feijoada - misturas de miúdos de carne suína, carne seca e linguiça

Victor

Rio Antigo

Dom Casmurro

Feijoada 

Café do Bom Cachaça da boa

Rio Antigo

Capitu

Cachaça envelhecida em umburana, licor de cacau, café e creme de leite

Bar Luiz

Rio Antigo

Guilherme Studart

Rosbife com salada de batatas

Bar do Adão

Rio Antigo

Pastel Carlos Drumond de Andrade

Combinação de tutu com pernil desfiado

 

Il Piccolo Biergarten

 

Rio Antigo

Goethe

Järgerschnitzel: bife suíno à milanesa com molho fresco de champignon e batatas salteadas

Amir

Copacabana

O Profeta do Khalil Gibran

Salada tabule, homus, quibe, esfiha, falafel, arroz com lentilha e kafta ou quibe cru

La Trattoria

Copacabana

Misto ao Curry do Francisco Azevedo.

Misto de camarão e frango ao curry com arroz de alho-poró

La Copa

Copacabana

Gardel - El Día Que Me Quieras

Cupim suculento assado ao molho de mostarda e mel

Biscuit

Copacabana

A Princesinha

Torta mousse de chocolate com suspiro de chocolate e castanhas

Barraca da Chiquita

Copacabana

Gonçalves Dias

Costela de tambaqui assado na brasa com purê de banana da terra e arroz de limão

Arab

Copacabana

Perto do Coração Selvagem

Cordeiro com cuscuz

Amendola

Copacabana

Ferreira Gullar

Medalhão de filé sobre cama de aligot e molho de redução de vinho do Porto

Quick

Copacabana

Galeto Dom Quixote

Galeto assado na brasa acompanhado de farofa de ovos e batata frita

Temperarte

Copacabana

Ferreira Gullar

Frango Orly ao molho barbecue, acompanhado de bruschetta de pupunha e de beringela

Lf Café

Copacabana

A Dama e o Vagabundo

Espaguete ao molho pomodoro com camarões, lula e mexilhão

Adega do Pimenta

Santa Teresa

Ziraldo

Kassler com salada de batatas

Armazém São Thiago

Santa Teresa

Bolinho Visconde de Sabugosa

Bolinho de polenta de milho recheado com costela bovina

Tyeb Handar

Santa Teresa

O Doutrinador

 Mini quibe recheado artesanal receita da vovó, acompanhado do delicioso hommus bi tahine

Sobrenatural

Santa Teresa

Jorge Amado

Bobo de camarão - Creme à base de mandioca com azeite de dendê e camarão. Acompanha arroz e farofa amarela

Favela Hype

Santa Teresa

Fernanda Young

Ceviche com manga, pimenta e molho cítrico. Ácido e fresco como o mar.

Portella

Santa Teresa

Lampião

Pastel de massa folhada recheada de mortadela temperada, catupiry e pistache

Alda Doces Portugueses

Santa Teresa

Vinícius de Moraes

Papo de anjo

Modernistas

Santa Teresa

Oswald de Andrade

Quiche de feijoada

Maloca

Santa Teresa

Burguer Maloca a Lygia Bojunga

Hamburguer artesanal, blend de carne da casa, queijo muçarela, queijo gorgonzola, geleia de pimenta, no pão de beterraba com pimenta

Tribas

Santa Teresa

Pizza Érico Veríssimo

Molho de tomates, muçarela, iscas de filé bovino orgânico, cebola roxa, pimentão, tomate cereja, alho, gengibre e orégano

Café do Alto

Santa Teresa

Ariano Suassuna

 

Baião de dois à moda da casa

 

Delly Gil

Leblon

Da Tábua ao Tacho

 

Queijos mineiros com um toque de frutas em compota inspiradas nos doces da poetisa Cora Coralina